Ich glaube; hilf meinem Unglauben!
(Markus 9, 24)

Sommerkirche – Open Air-Gottesdienste in der ev.-ref. Kirchengemeinde Talle

Am kommenden Sonntag, dem 21.Juni feiert die ev.-ref. Kirchengemeinde Talle ihren Gottesdienst OpenAir auf dem großen Balkon des Gemeindehauses in Talle. Damit wird in Talle die Sommerkirche eingeläutet: Freiluftgottesdienste im wöchentlichen Wechsel entweder in Talle oder gemeinsam mit den Gemeinden Retzen und Lieme in der A'RhieBa in Rhiene.

„Mit den Gottesdiensten an frischer Luft gewinnen wir die Möglichkeit zurück, trotz Corona-Schutz gemeinsam zu singen.“ freut sich Pastor Thorsten Rosenau „Ebenso schön ist die Kooperation mit Retzen und Lieme: Wir waren neugierig auf das dortige Konzept Kirche in der Strandbar. Deshalb gibt es jetzt vier Sonntagsausflüge.“ Der Gottesdienst in Talle beginnt wie gewohnt um 10 Uhr, und findet am 21.6., 5.7., 19.7. und 2.8. statt, in der A'RhieBa fängt der Gottesdienst um 11 Uhr an und die Taller stoßen an den Sonntagen 28.6., 12.7., 26.7. und 9.8. dazu.

Wiederaufnahme von Gottesdiensten in der ev.-ref. Peterskirche Talle am Sonntag 10. Mai

Die ev.-ref. Kirchengemeinde Talle feiert ab Sonntag, den 10. Mai wieder Gottesdienste in der Peterskirche. Nach einem erfolgreichen Testlauf am vorangegangenen Sonntag mit Mitgliedern des Kirchenvorstands und Mitarbeitern sieht sich die Gemeinde in der Lage, das Sicherheitskonzept der Evangelischen Kirche in Deutschland umzusetzen und so das ihre zu tun, um die Gottesdienstbesucher bestmöglich vor Ansteckung zu schützen. „Wir waren erst skeptisch, ob sich ein Gottesdienst mit Mundschutz und ohne Gesang wie ein Gottesdienst anfühlt, aber alle Beteiligten haben es genossen, wieder in der Kirche zu sein und gemeinsam zu hören und zu beten.“ berichtet Pastor Thorsten Rosenau von der Entscheidungsfindung des Kirchenvorstands. Wenn man die erforderlichen Sicherheitsabstände einhält, können bestenfalls 40 Personen in der Peterskirche zusammenkommen. Die Besucher finden auf den markierten Plätzen ein Liedblatt und einen Adresszettel zum Ausfüllen (samt desinfiziertem Stift) vor, damit sie benachrichtigt werden können, falls im Nachhinein eine Infektion bekannt wird. Mundschutz und Handdesinfektion gehören ebenfalls zum Schutzkonzept.
„Diese sehr ruhige Form des Gottesdienstes ist nicht für jeden etwas. Dazu werden viele weiterhin aus Vorsicht zu Hause bleiben.“ Räumt Pastor Rosenau ein. Familien- und Konfirmandengottesdienste wie vorher sind noch nicht möglich. Deshalb versucht die Gemeinde weiterhin, mit Videobotschaften auf ihrer Homepage (www.kirchengemeinde-talle.de) und mit Andachten zum Mitnehmen Angebote für ihre Gemeindeglieder zu machen. Ein neuer „Gottesdienst am Wegesrand“, ein Stationenweg mit geistlichen Impulsen für Spaziergänger,  ist für das Pfingstwochenende geplant.

Sonntagsgruß 14. Juni 2020

75-ta rocznica końca wojny

75. Jahrestag des Kriegsendes

Viele Orte - Eine Gemeinde

Die evangelisch-reformierte Kirchengemeinde Talle ist Kirchengemeinde für evangelisch-reformierte Christen in den Dörfen Bavenhausen, Talle, Brüntorf, Matorf-Kirchheide und Umland. Unsere Kirche ist die Peterskirche in Talle – in Teilen ist sie über 900 Jahre alt.

Wir sind Teil der Lippischen Landeskirche, und darin Mitglied der Klasse Nord, einer der fünf Kirchenkreise der Landeskirche.

Losung und Lehrtext für 09.07.2020

Der HERR ist deine Zuversicht.

Weil wir nun solche Hoffnung haben, sind wir voller Freimut.

Taller Kirchenblog

Das wichtigste Fest der Christinnen und Christen. Keine Gottesdienste, kein Abendmahl weder an Karfreitag noch an Ostern. Es wird kein "Der Herr ist auferstanden - er ist wahrhafig auferstanden" durch unsere Kirchen schallen.

Aktuell sind wir in der Fastenzeit. Eine Aktion steht unter dem Motto 7 Wochen ohne Pessimismus. Wie kann ich optimistisch durch diese Zeit gehen?

Am 1.3.2020 beginnt die neue Amtszeit für die Kirchenältesten in der ev. Kirche.

Alle Termine fallen bis auf weiteres aus.

Aktuell sind keine Termine vorhanden.

weitere Termine finden Sie hier

< Dezember 2019 >